高階經理人行走不歸路
2019-12-24 全球品牌網  徐久洲

請加微信公眾號:xiangmu114


坊間傳聞職場培訓故事《荊軻刺秦王》改良版,屬于蓄意編撰,萬望古人海涵。其用心良苦,值得體諒。今由小徐我修繕言辭,作進一步改良,以正視聽。可作為職場及商學院教材,讓老板們、領導者職業經理人等引以為戒。

【關鍵詞】職場 HR 老板 經理人 高管 獵頭 商學院 人設。

一、故事。

大背景:亂世。

戰國末期,秦國蠶食鯨吞諸國。燕國太子姬丹尋找刺客,刺殺秦王嬴政。

第一幕:獵頭。

太子姬丹與劍客荊軻結識,禮遇恭敬相待。荊軻重情重義,答應去刺殺秦王,但有條件。什么條件呢?

荊軻:我的劍術天下第二,天下第一是蓋聶,若我倆能同行,大功可成。另外,刺殺秦王,一定要刺死。一旦失,必為燕國引來大禍。所以,我需要一柄世上最鋒利的短劍匕首。

姬丹:天下第一制劍宗師徐夫人就在燕國,他也是制毒大師。那位蓋聶,我找過他,出價太高。不是我請不起,而是覺得沒有必要。有個秦舞陽,13歲就殺了7、8個成年人,讓他陪你去吧。他也不要酬

荊軻:秦舞陽和蓋聶不能相提并論,一分價錢一分貨,我需要蓋聶。

姬丹:咱們先把匕首的事搞定,回頭再慢慢商議。

第二幕:短長。

徐夫人展示出三把匕首,長的便宜,最短的最貴。

姬丹:徐夫人的匕首都一樣,就拿最長的吧。

荊軻:仔細鑒定了三把匕首,擇選這柄最短的,鍛造了五年;其它兩柄才二、三年,相較來看短的更強大十倍。

姬丹:匕首都差不多嘛,短的要比長的售價貴百倍,我覺得沒必要。

荊軻:一分價錢,一分貨。

第三幕:悲愴。

姬丹數番催促荊軻啟程,荊軻萬般無奈,只能帶著那把最便宜的長匕首奔赴秦國。臉色蒼白、眼神飄忽的秦舞陽跟隨其后。至易水邊,荊軻撫摸著藏在地圖里的匕首,大放悲聲:風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還。

姬丹:冷兵器時代搞恐怖襲擊,絕少能全身而退生還,你應該要有思想準備!

荊軻:非也,我是悲嘆此去一事無成,還搭上性命,不值當。

姬丹:不要這樣想!你看你拿著地圖那是燕國的防御體系圖,盒子里裝著那位是我最喜歡的大將人頭,都給你了。這些價值厚重,不能簡以價錢來衡量。我會在乎金錢嗎?我差請蓋聶的那錢嗎?我差買徐夫人最貴匕首的那點錢嗎?實在是沒必要是吧。

荊軻:一分價錢,一分貨。

第四幕:天意。

荊軻覲見,秦王嬴政發現秦舞陽渾身發抖,褲襠濡濕,頓時起了疑心。

當那份地圖慢慢展現時,秦始皇心生警惕。

荊軻的速度雖快,而那柄匕首卻太長,減緩了從地圖里抽出的速度。

最終,秦王嬴政僥幸得以逃過一劫。

二、啟示。

荊軻臨死前說:原本可以刺殺成功,但那蠢貨姬丹要先劫持嬴政,歸還侵占燕國的土地之后再施行殺戮。

——有人說,荊軻找借口!那么,請問諸位,荊軻是在給失敗找借口嗎?

其實,一分價錢一分貨,便宜沒好貨。試想,你若帶著庸才助理和便宜裝備,你能成功嗎?話再說回頭,荊軻刺秦王為什么會失敗?

【思量】有四大方面的問題:

01、問題的罪魁禍首是老板。

燕國太子姬丹(老板)缺乏貴族富豪的思維,言行不一,思想與信念不一,滿腦子的窮人思想,貪圖便宜算計小

02、問題出在獵頭公司幫兇。

接到委托尋找絕世高手(經理人)的任務,因不了解委托方,間接成了幫兇。

03、問題出在忠實犬奴庸才。

老板身邊的紅人跟班,只是因為忠心、聽話而被使喚。誤以為自己本事大、很能干,殊不知原本只是一根打狗棒、燒火棍,無法充數頂大梁。

04、問題出在職業經理自身。

感恩戴德是為人處世的根本,但少德缺德的小恩小惠就能讓其肝腦涂地,那是迂腐莽漢智商不高的行徑。先鋒大將(營銷總監)若是缺智、乏謀、少勇,必然會導致聲名、收益受損而不得不被動跳槽

【思辨】當今全民經商,大眾創業、萬眾創新商業社會,如同沒有烽的春秋戰國時代。所以,若是貪小利、圖便宜,往往付出巨大昂貴的代價,更會有慘痛的教訓。請牢記:一分價錢,一分貨!須清楚:自己幾斤www.xgssl.cn幾兩?身價值幾個錢?自己是什么貨色?若是稀里糊涂,惟有叩問上蒼,因為天知道。

【思考】城市發展如何增設特色產業鏈衛星重鎮?企業牌如何才能迅速崛起且經營持久?職場人設如何對應契約、利益與價值最大化?

——向老祖宗借智慧,古為今用。歡迎郵件或微信交流。


徐久洲歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,徐久洲:普華永道品牌智造總工,深圳市普華永道品牌策劃有限公司執行董事,北京大學博雅產學研智庫專家,北京大學元培商學院客座教授,貴州省智慧旅游與文化研究院副院長。中國廣告人實戰案例銀獎得主。26年品牌實戰顧問經驗,智助2家世界500強企業、11家上市公司、12大國際品牌、37項城市品牌及特色小鎮專案。(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入徐久洲專欄

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理