學習圣賢文化領悟企業哲學
2019-12-24 全球品牌網  楊海軍

請加微信公眾號:xiangmu114


如今經營企業遇到的各種困難很多,其實這也是經營企業很正常的事情。經營企業好比好日子,沒有那么一帆風順。尤其,在整個經濟形勢趨于多變的情況下尤為突出。企業家大風大浪中搏擊已經是見多識廣,歷練出堅強意志力和戰斗力。不屈不撓搏擊萬里鴻鵠之志,相信未來一切美好。無論是自負自信還是消極悲觀,其實任何事物都是兩面性的。貌似好與壞、成與敗,也可以理解成陰和陽。無論是哪一種都不能太過也不能不及,好比人大喜之后可能要傷心,大怒之后要傷肝。通常常人的做法有錢了要么懈怠,沒錢的時候消極悲觀厭世。兩個極端都不好,要么一錯再錯要么一蹶不振。大家都知道有一年之計在于春的說法,也有的老師說一年之計在于冬。究竟在于春還是在于冬,其實一年之計在于冬。冬天是收藏的季節,冬天是夯實基礎打地基的時候是做功課的最佳時機。人無遠慮必有近憂,樂觀要有章法而不盲目。多數人在遇到問題時候總是糾結在事上,在某件事上傾注大量的精力和心血。好比頭痛時治療的就是頭,腳痛時治療的就是腳。沒有去進一步研究問題的根源出在哪里?例如我們企業缺專業人才,我們就廣發英雄帖。人才來了又留不住,這樣周而復始一年年的總不得要領,用人部門總說缺人。我們而忽視其問題核心,就是用人機制出了問題。不解決機制問題招人和留人都毫無意義,即便來了鳳凰也留不住。又好比企業經營遇到困難,大家都知道學習是一件好事。于是,找專業機構老師傳經送寶到企業。可就是不給力,聽起來激動做起來被動最后又回到原。我們必須要認識一個關鍵問題,一切外援只能解決表面的簡的問題。更深層次上的問題在于企業內部。專家不可能面面俱到比企業自己更了解自己的問題根源,即便專家能支招也是在事上。一件事解決了還有更多復雜的事,按下葫蘆浮起瓢。如何解決?怎么解決?

任何事物的根源就是在心上。陽明先生龍場悟道總結的陽明心學,就是我們當代企業家制勝法寶,就是指路明燈,就是經營寶典。心就是理,心對了事也錯不了。多數人都很浮躁沒有耐心更沒有靜心,做事一直在技能技巧上用功。我們學習陽明心學就是從問題的根源上底解決,從心、道、德、事四部曲直達要領。企業為什么面臨這么多問題,是不是除了外在原因之外,我們是不是應該靜心想一想是不是內在系統出了問題。這時候我們更需要明心和凈心。有人會問什么是明心?什么是凈心?所謂明心?在《文化自信與民族復興》描述如下:所謂明心,就是要深入持久地明白和體征人生重大秘密和重大真理。人生重大秘密是心中擁有無盡寶藏;人生重大真理是行為作用與反作用。所謂凈心就是要深入www.xgssl.cn持久地在起心動念處凈化心靈。關照念頭是凈化心靈的基礎,反省不好念頭是凈化心靈的關鍵,引導自己產生更好的念頭是凈化心靈的根本。

四部曲是濃縮了中華文化精髓,揭示了圣人之道吾性自足的真相和秘密。經營企業就是經營人心。曾有一位企業家說:“只要心變了,一切都會變;只要心變了,一切才會變”。


楊海軍歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,楊海軍,原中國管理科學研究院學術委員會特約研究員、中華人民共和國社會和勞動保障部認定的國家級高級策劃師,原中華亞健康研究協會專家委員會委員,曾任包谷網總編輯、某公司總經理、某大型公司市場總監、品牌總監。從事管理、營銷、市場、品牌、公關、媒介工作多年。(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入楊海軍專欄

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理