談判氣氛的營造與鋪墊
2019-12-19 全球品牌網  黃靜

請加微信公眾號:xiangmu114


說起談判,就感覺一陣肅殺的風吹過來,對待談判,大家的心情總是很難愉快的,畢竟利益割據,各為其主,爭爭吵吵打打殺殺的在所難免。

但是不要忘了,談判的根本核心是雙贏,雙方都會從達成的談判中得到屬于自己的利益。

而談判要順利進行,就必須營造出有利于談判的和諧氣氛。談判氣氛的形成與變化,將直接關系到談判的成敗得失,影響到整個談判的結果。因此應重視談判氣氛的營造與鋪墊。

1、誰來營造?

這個工作由誰來做,就要看賣場供應商,參與談判的人員誰的綜合能力,氣場,控場能力哪一方更勝一籌了。通常來說,能主導談判氛圍,引導談判形勢的一方占據更有利的談判地位,也將取得更為有利的談判結果。

2、情緒控制。

每一次新的談判都是歸零的談判,無論之前有過多么不愉快的沖突,這次坐到一起就要開始新的討論,不要把以前的抱怨、憤怒、譴責帶到現場,否則,一開始就烏云壓頂劍拔弩張,談判沒法進行下去。控制情緒,也是談判者最基本,最重要的職業素養之一。

3、議題選擇

不要在一開始就涉及有分歧的議題,不然立刻就陷入討價還價糾纏不清的局面,可從行業變化、零售新話題等開始導入,大家先平和的探討一下大環境,再逐步進入細節,一方面是平復心情,另一方面也可以藉由大環境來找到切入細節的機會,這樣的鋪墊就自然了。

4、幾點細節

細節決定成敗,在談判的氣氛營造和鋪墊過程中,要注意幾個細節:

(1)言行自然。

行為舉止和言語不要太生硬,過分熱情和故作高冷,都顯得很作,要知道,大家都是混江湖上的人,虛情假意和真實坦誠還是分得出來的,所謂的氣氛營造和鋪墊無非就是利用人的感官和感覺,來讓對方放松、愉快,太作了適得其反。

(2)不要緊張。

這個在乙方和新人身上容易出現,越想表現好,越會緊張,越想贏得先機,越是拿捏不準尺度,沒關系,提前多做些功課,多了解情況,多進行幾次談判實操,出門前深呼吸幾次放松身心,這些都有利于緩解緊張,讓你輕盈的投入談判。

(3)不要嘮叨。

談判者的言語要簡潔洗練,說情況,說問題,說數據,說思路,就是www.xgssl.cn不要說廢話,說閑話,更不要一句話一個意思反復說,啰里啰嗦嘮嘮叨叨,這個不僅讓人覺得你思路混亂,頭腦不清,更容易讓對方情緒煩躁,面對個菜的大媽,誰都會煩!

(4)不要散漫。

談判不僅是語言的交流,更是肢體動作,舉止投足的感知和暗示。請以正式的姿態投入談判中,避免不正式不莊重的行為,比如:嚼口香糖、抖腿、轉筆、敲桌子、轉凳子等輕狂行為,還要注意頭發、面部、口腔的個人清潔細節。

溝通期間,雙方是助感覺器官來接受對方通過行為、語言傳遞過來的信息,并對其進行分析、綜合判斷對方的實力、風格、態度、經驗、策略以及各自所處的地位,為及時調整自己的談判方案與策略提供依據。所以,在談判氣氛的營造與鋪墊中,每個細節都很重要。


黃靜歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,黃靜,畢業于武漢大學法學院,專職賣場采購經理,森潘紡織品貿易(上海)有限公司副總經理,KA項目自由咨詢人。國內多家專業媒體的特約撰稿人。電子郵件:marchhuangjing@yahoo.com.cn(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入黃靜專欄

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理