教養是分等級的
2019-12-19 全球品牌網  潘文富

請加微信公眾號:xiangmu114


教養是分等級的,各等級的難度自然也不一樣。

最簡的教養就是對熟人講禮貌,會及時致謝,會說對不起,到別人家做客不亂翻東西,不在背后東家長西家短的飛口水,人家做的飯不好吃也說好吃。

稍微高級一的教養就是在公眾場合遵守秩序,對陌生人也能客氣一點。不搶道,能讓座,搭乘扶梯靠邊站,能為身后的人拉一下門,電梯滿了能主動退出來,在樓上拖椅子能考慮到會不會吵到樓下的人。

再高一級的教養,在沒人的場合,也能做到自律,自覺不亂扔垃圾,夜里過人行道也看信號燈。

頂級教養是主動能為他人著想,能照顧到在場每一位的情緒,周到全面,自然妥帖,猶如春風拂面。總之,與這樣有教養的人打交道很舒服。

那么,具體的說來,這教養是什么:

1.講禮貌。

2.遵守基本的規章制度。

3.內斂,不突兀,不張狂。

4.表情自然,態度溫和,不刻意,不強求。

5.穿著得體,干凈整潔。

6.不讓別人吃虧,也不得罪人,無論是有意還是無意。

7.不讓對方有過高期望值,也不讓對方失望。

8.能控制住自己的表情,不會失控,負面情緒不會直接表達出來。

9.反應迅速,迅速能給對方臺階下,迅速能接上對方的話。

教養主要是體現在人際交往中,其中的核心點,主要是這幾點:

1.能平等的看待別人,不卑不亢。

2.能尊重別人,能顧及到別人的感受,說話之前,能先從自己的腦子里過一下。

3.能自我控制,甚至是高度的自我控制。

4.并且,這平等看人也好,尊重別人也好,自我控制也好,都已經形成習慣了,自然釋放,自然執行,并不刻意。

那么,這個教養是怎么來的?肯定不會是天生的,而是后天培養起來的:

1.家庭教養是第一步,孩子是父母的復制,不僅僅是容貌,教養更是。而且教養從小就要開始教,孩子小,還不懂事,更多是釋放自己的自然天性。父母一般是從強令要求開始,一次次的反復糾錯,甚至是一次次的挨揍,這也是一個長期的塑造和定型過程,這種家庭教養的質量最高,是能融進自己血液之中的。

2.上班以后,職場是自己第二次學習教養的機會,父母沒教會的,有些領導會來教育你,什么是接人待物,什么是眼觀四路。當然了,你得要看你運氣好不好,能不能碰上這樣負責任的領導。

3.第三種就是自我修煉了,對自我提出要求,自己要求自己,自己強迫自己。這個www.xgssl.cn一般是從“裝”開始,裝有禮貌,裝有教養,不過,裝多了,也會形成習慣性教養。

成年以后再開始學習的教養,在實際執行中大多是選擇性教養,也就是只對某些特定的對象,會展現(裝)自己的教養。不過,在無意中,還是會泄露出自己粗劣的本性出來。

所謂沒教養,就是本人并不覺得自己沒教養,覺得自己的言行舉止很正常,并無不妥之處,也沒覺得自己有什么不對,至于別人的感受,對不起,沒想這么多。


潘文富歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,潘文富:經銷商問題研究者。私營業主出身,經營家族經銷商公司十多年,同時在多個著名生產企業歷任銷售經理、市場部經理、培訓師等職,具備經銷商業主和生產企業經銷商管理人員的雙重視角和經歷,具備從多個角度看經銷商問題的實戰基礎。研究領域主要集中在經銷商公司的內部管理優化,公司化改造,創新經營策略,營運成本節約,廠商關系優化等方面,擁有全國最大的經銷商課題庫,對經銷商公司所涉及的四百多個課題保持著長期的素材收集和解決方案研究。http://www.panwenfu.com EMAIL:panwenfu@vip.sina.com 武漢辦公室:027-8396 8251 83968132(傳真)上海辦公室:021-52353796 52353769 (傳真)(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入潘文富專欄

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理