數字時代,企業市場營銷新動能!(二)
2019-12-19 全球品牌網  于斐

請加微信公眾號:xiangmu114


過去,我們的企業把用戶抽象化,每個用戶都是數字;未來,我們的企業必須把用戶具象化,每個用戶都是故事。互聯網時代,市場已不再是企業將產品交付消費者的場所,而是雙方互動的價值創造之地。因此,要及時捕捉消費者心理導向,抓住消費者特有的需求變化,賦予商品人格化的理念,在其中注入某種情感、審美思想和文化品位,以凸現商品的人文價值和服務內涵,憑借感情的力量打動消費者,激發其潛在的消費欲望,最終實現占領消費市場的目的。

德魯克說過:如果企業不為未來做準備,就要為出局做準備。

著名品牌營銷專家、藍哥智洋國際行銷顧問機構創始人于斐老師在清華大學講課時指出,品牌營銷的關鍵在于互動和參與,互聯網時代就要跳出傳統模式紅利嬌寵,在共享、共鳴、共振、共情中吸引用戶,最高級的營銷,不是建立龐大的營銷網絡,而是把企業的價值個性和資源優勢,經過精準的營銷深加工手段,智造成圍繞需求生活方式展開的品牌故事,并放進品牌建設中去,把無形的營銷網絡鋪建到社會公眾心里,把品牌形象輸送到消費者心智。中小企業首要問題便是了解用戶的需求和痛點,即為用戶提供“量身定做”和“情感共鳴”的產品和服務,當然,也只有那些真正理解了用戶的企業才能做到良好的運營。

現在,市場烽四起,企業生命周期被嚴重壓縮,如何才能延緩企業的衰亡期?

服務產品化將是重要的趨勢,只有通過技術化、產品化、場景化的工作,提升營銷管理效率是提升企業商業價值的基礎。

數字化生存時代,市場變化對企業的影響是全方位的。提升格局和效率,滿足不同層次客戶的個性化需求,將盈利模式由單純的產品運營環節,向更高附加值價值鏈服務模式轉變,如此方能提高客戶粘性,獲得最優市場紅利!

數字化媒體使人際溝通和生活方式,越來越呈現出碎片化、娛樂化、興趣化。這將導致未來的消費者會變得越來越以自我為中心,越來越關注消費過程為自身所帶來的利益和價值。為此,一定要重視用戶的主導作用,首要問題便是了解用戶的需求和痛點,即為用戶提供“量身定做”和“情感共鳴”的產品和服務,營銷傳播過程要有趣味性、有話題感、人格化和儀式感……結合新4C法則,落地企業實踐。即通過 “場景”和“內容”讓品牌人格化,使企業區別于其它品牌,更容易吸引消費者。接下來,企業可以從品牌人格化角度出發,打造一個屬于自己的私域流量池,持續輸出話題內容和交互變現,不斷自動裂變跟進擴散……通過“社群”和“連接”實現社交媒體營銷的傳播。當然,也只有那些真正理解了用戶的企業,才能做到良好的運營。

遺憾的是,在產品高度同質化的今天,在產業轉型臨界點上,發現有不少企業更專注于提供更好的產品和服務,而非聚焦于對消費者心智資源的爭奪,這其實是最典型的短視。

事實上,企業經營中的各種疑難雜癥并不可怕!

可怕的是思維僵化和固化!

“沿著舊地圖,一定找不到新大陸”。工業時代會關心價格(交易價位),通常判斷的是成本、規模與利潤三者的關系。消費者如果覺得劃算就購買,反之就拒絕購買。

但數字時代,人們核心關注的是使用價值,回歸到最本質的需求上,不再為其他的東西支付。工業時代大家看到的是大眾市場,而數字時代就是圍繞一個人做到極致,看到的是細分市場。

由此可見,不一樣的數字時代,戰略思維邏輯也是不一樣的。

任正非曾對研發團隊提出,企業活不下去就沒有未來,華為的價值評價體系要改變過去僅以技術為導向的評價,大家都要以商業成功為導向。高端手機若以技術為導向,賺不了錢,那你們的高端是沒有價值的,過不了三個月,高端就成低端了。如果只試探著科研,我們不反對,但是你們若要做成一個產品,需要別的業務來補貼,我認為有必要在策略上好好分析。

話說的極其中肯!

著名的管理學者吉姆?柯林斯1994年曾經寫了部暢銷書《基業長青》,沒過幾年,那些本該“長青”的企業,挨個倒閉或慘淡發黃了;之后他作了深刻反思,2001年又出版了《從優秀到卓越》,可沒過幾年,那些本該卓越的樣板企業,又慘淡發黃了。世界變化如此之快,搞得柯林斯都不敢再寫書了。

據美國《財富》雜志報道,美國大約62%的企業壽命不超過5年。我們總想偷懶,試圖復制別人的成功,所以,不時有管理學大師高呼發明了企業經營的“成功之道”,結果卻總被證明是在“刻舟求劍”。

管理大師德魯克曾說,無人能夠左右變化,唯有走在變化之前。在動蕩不定的時期,變化就是準則。

當前,一個企業如果僅僅靠“賣東西”來實現發展已不行了。

中國的消費市場,正在從模仿型排浪式向多檔次、個性化、多樣化發展。這反映了中國進入中等收入階段之后消費的次第升級,也預示著社會階層分化已導致消費市場細化,使其對供給結構形成了多元訴求。

據國際信用卡公司提供的數據顯示,高端服務業的增長是未來的趨勢。這說明,隨著消費的轉型升級,消費市場已從生存性消費進入到發展性消費。事實上,從生存性消費向發展性消費轉型,在發展型消費中從耐用消費品向服務類消費品轉型,是一個必然的過程。

我們可以把這波消費歸納為四個方面:全、便、特、新,即全方位的需求、省時省力的快捷服務需要、與眾不同甚至獨一無二的個性化滿足以及追求變化、追求時尚、能獲得獵奇獵新的興奮感。

當今,互聯網對傳統產業的影響,已經從“信息鏈”到“供應鏈”進而發展到“產業鏈”;以物聯網人工智能、互聯工廠等為代表的新事物正在改造或重塑著傳統產業的價值鏈。

現實中,有不少企業老板,以往處在一個線性的思維方式上,遇到低增長、遇到波動想到的是減庫存、減成本,熬冬天,熬一熬,希望能夠熬過去。事實上,未來所有的機會都不是從歷史的周期的變動中來的,是從結構性變化來的。改變線性思維模式變成結構性的思維模式,這是企業家能夠成功的第一點。

當前面臨世界百年之大變局,從企業的角度來說,根本的變化,是要從一個線性的、一個周期性經營的環境,走向一個結構性的面的顛覆性的破壞的環境。

因此,企業要想在一個變化的未來贏得競爭,第一件事是改變線性思維方式,走向一個面的結構性的思維方式。因為未來的一切,一切的機遇都在面和結構之中產生。

過去,按照波特的觀點,企業的競爭優勢獲取在于整合一條價值鏈展開競爭,抑或通過在既有價值鏈上的“精準定位”來獲取差異化優勢;但是互聯網時代的來臨,已經打破了這種傳統的線性價值鏈,而是要借助互聯網進行端到端的重塑,整合企業的研發、設計、采購、生產以及營銷等各個環節形成網絡化的平臺,最大限度地打破信息壁壘,進而實現對客戶需求的即時響應。

你的產品為什么沒做好呢?

關鍵是產品沒有格調!

因為營銷不是兜售你的產品或服務,營銷是創造消費者價值。

要知道場景化的背后是可聯想的故事,人格化的背后是可感知的溫度。市場競爭就是認知競爭,建立起產品“人設”,開拓新視野是新時代必須。而不走心的努力和辛苦沒有意義,不懂得提高認知能力,不會做IP提升格調,中小企業如果不善于在體驗故事化上下功夫,通過錯位經營把消費者與產品的關聯和體驗,用生動故事表達出來,要做好產品是不可能的……

一款賣得好的產品,一定是圍繞精準定位和認知需求展開的,因為一個完整意義上的產品,既包括核心產品(功能與性能),也包括外圍產品(服務與配套),還包括外延產品(感覺與體驗)。只有企業把產品與認知有效融合,才能贏得市場。

在漫山遍野一大堆失敗或即將失敗的產品中,不缺研發、不缺專利、不缺品質、不缺技術,同時www.xgssl.cn也不缺規模、不缺資源,可為什么產品就一蹶不振、折戟沉沙呢?原因無非以下幾種:

1、認知欠缺,難以引起消費者共鳴;

2、缺乏品類聚焦;

3、內容生產、IP營銷和話題運用乏力;

4、產品的核心價值、定位和利益主張不能清晰的得到表述并被消費者認知;

5、經驗主義主觀行事,對經銷商缺乏增值服務和個性扶持

6、資源缺乏整合;

7、缺乏對消費者的情感培育和生活場景互動體驗。

8、沒有構建好圍繞產品生活形態的價值鏈和生態圈。

如今有個詞很流行,叫私域流量池,如何打造一個屬于自己的流量池,持續輸出和變現,然后自動裂變擴散就很關鍵。因此,企業只有把消費者為中心的營銷策略貫穿于每一個營銷環節,再把它整合在一起,才能發揮出系統的力量,用戶主導企業經營已勢在必行。


于斐歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,于斐先生,著名品牌營銷專家,美國《福布斯》重點推薦的營銷實戰專家,藍哥智洋國際行銷顧問機構創始人,中國十大杰出營銷人,人民日報社市場報等8家權威媒體和機構認定的“中國品牌建設突出貢獻獎”獲得者,團中央中國光華科技基金會創業導師,“中小板上市公司內部控制系統設計”項目召集人,《中國證券報》特約品牌顧問,中國《品牌》雜志首席專家,清華大學、北京大學、浙江大學客座教授,中國保健行業十大杰出經理人,中國最具影響力營銷策劃100人,中國國際經濟技術合作促進會健康科技工作委員會副秘書長、中國首家省級品牌學會重慶市品牌學會專家委員。于斐新浪認證微博:http://weibo.com/lgzhiyang 微信:yufei-1966 聯系電話:013906186252 網址:http://www.lgzhiyang.com/ Email:13906186252@139.com(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入于斐專欄

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理