組織行為學:影響人們行為的是感知中的世界
2019-12-16 全球品牌網  楊柳君

請加微信公眾號:xiangmu114


人是復雜的,人也是多變的。

我們永遠不可能在收集了“所有”信息后再對一個人、一件事情作出“正確”的判斷。

研究組織中人們的行為就必須了解在組織中,人們行為的共性和特

先看一個概念:什么是知覺?

“知覺是個體為自己所在的環境賦予意義、并解釋自己所感覺到的印象的過程。”

從以上定義不難理解,知覺通常不是客觀的,是每個個體主觀的判斷,基于個體主觀對外在環境的理解,從自身角度感覺到印象的一個過程。

同一個環境,同一個事物,不同的個體,基于個體不同的認知和感覺,極有可能得到完全不一樣,甚至相反的知覺。

組織行為學里,為什么知覺這么重要?

羅賓斯對此的解答是:“這是因為人們的行為是基于他們對現實的感知,而不是現實本身。影響著人們行為的世界是感知中的世界。“

每個人都活在自己的感知世界里,活在自己的認知世界里。

這個世界原本是怎樣是一回事,每個個體感知到的是怎樣是另一回事。

既然知覺如此重要,有哪些因素會影響知覺就很有必要研究和探討。

在羅賓斯的筆下,我們知道了影響知覺的因素有以下幾點:

1. 感知者

當個體看到一個目標事物并試圖對他所看到的東西進行解釋時,這種解釋受到了感知者個人特點的顯著影響,這些個人特點包括態度、動機、興趣、經驗和期望

眼前存在一個目標對象(人或物),這個目標對象客觀存在是怎樣是一個維度,這個觀察者、感知者本人觀察的視角,他的認知是怎樣,決定了對他而言,眼前的目標事物是怎樣的。

2. 感知目標

我們所觀察的感知目標本身的特征能夠影響我們的知覺。

上面第1點,是從觀察者、感知者的角度來分析。

第2點是從被觀察者、被感知者的角度來分析。

目標事物本身所體現出來的特征很大程度上影響觀察者的知覺,影響觀察者的主觀判斷。

同時目標與背景的關系也影響著我們的知覺。

比如你信任一個人A, 在某個場景下A引薦了B給你認識,因為A與外在環境的共同影響,你更有可能很快信任B. 這甚至與B本身的特質關系不大。

3. 情境

情境也同樣是重要的因素。我們觀察一件事物的時間段也可能影響我們的注意力,其他情境因素如地點、光線、溫度等也有類似的作用。

觀察的時間段、觀察時的地點,場景里的光線、溫度等這些看起來“無關緊要”的因素,都會影響人們的判斷和知覺。

知覺的形成充滿了變數,這是一個復雜的過程。

接下來談對人的知覺,我們是怎樣對一個人形成判斷的?

所謂對人的知覺,指的是人們對他人形成的知覺。

歸因理論。

歸因理論試圖解釋我們會對他人所產生的不同判斷,認為其取決于我們對特定行為歸因于何種意義。

歸因理論包括了人們所熟知的內因行為和外因行為。

什么是內因行為?

個體認為在自己控制范圍之內的行為,就是內因因為。

是個體作為主體可以自己掌控的,是完全主觀的行為。

什么是外因行為?

我們假設一個人的行為是由外部情境造成的,就是外因行為。

不以個人意志為轉移,是外部情境造成的,一定程度上不受個體所掌控的行為。

接下來討論3個決定因素,他們分別是:

1. 特異性

特異性指的是個體在不同情境下是否表現出不同的行為。

同一個個體,在不同情境下,極有可能表現出不同的行為,被視為具有特異性。

2. 共識性

如果每個人面對相似的情境都會表現出相同的反應,我們可以說該行為具有共識性。

不同的個體,在相同或類似的情境下作出相同的反應,顯然就具有了共識性。

3. 一貫性

長期以來,行為的一貫性越高,感知者越傾向于對其做內部歸因。

當一個個體的行為從長時間尺度來看,具有一貫性時,我們理解這個行為的主體,產生行為更多是因為內部因素,即個體主觀達成的。

“當我們對他人的行為作出判斷時,往往會低估外界因素的影響,并且高估內部或個人因素的影響,這種基本歸因偏差。”——羅賓斯。

人們在對一個主體的行為作判斷時,容易就行為論行為,以行為論主體,但羅賓斯提醒我們,外界因素的影響不容輕視。

人們很容易過高估計了個人因素,而低估了外界因素對個體行為的影響。

所以,環境很重要,個體生存的環境一定程度上決定了個體的行為。

每個人都生存在一個系統里,你的行為,你的行為所導致的成果,是因為“你”這個主體的主觀努力,但更與你所賴以生存的外部環境、外部因素密切相關

另外在實際生活和工作中,人們非常容易形成利我偏見。

什么是利我偏見?

“個體和組織往往都會將自己的成功歸結為內部原因,例如能力強或更努力,而將失敗歸結為外部原因,如運氣不好或者同事噪雜等。人們也傾向于將模糊的信息視為贊揚,樂于接受表揚而排斥批評意見。“

利我偏見符合人性。

人性常過高估計了自己個人的力量,主觀的努力,同時更樂于接受他人的表揚、 贊美而非批評、提意見。

但很多情況下這是個體的自我偏見,與事實有一定的偏差

基于以上信息,在組織中,我們如何判斷他人呢?是否有判斷他人的捷徑呢?

在羅賓斯的書中,他列出了這樣幾點:

1. 選擇性認知

“一個人或事物的特征能夠增加它被我們感知到的可能性。原因是我們不可能將自己所看到的一切都底地消化理解,我們只能對某些特定的刺激產生印象。”

這是客觀事實。

個體如此眾多,需要了解的事物如此繁雜,我們每個人都不可能做到事無巨細,對任何一個個體或事物進行完全徹底的了解。

人們在作出判斷和認知決斷時,通常是依據有限的信息,是依據容易被感知到的明顯的信息。

從這里不難理解,第一印象在人際交往中的重要性,以及人們不可能通過一個邋遢的外表來了解一個內心豐富的你這樣的言論了。

正如羅賓斯所言,“選擇性認知令我們得以快速地解讀他人,卻要承擔產生錯誤印象的一些風險。”

2. 暈輪效應

當我們根據個體的智力、社交能力或外貌等某一種獨的特征而形成一個總體印象時,就受到了暈輪效應的影響。

外表好的人容易被人信任,但極有可能其中蘊藏著風險。

個體的智力、受教育程度、在人際交往中的練達和良好的儀容儀表,這些外顯的特征容易給人留下很好的第一印象,這時作為觀察者、認知者對被觀察者就產生了暈輪效應。

換一個角度來說,想要他人對自己產生暈輪效應,我們需留意自己外在的呈現形式。

3. 對比效應

對比效應對知覺有扭曲的作用。我們往往不會單獨評價一個人。我們對他人的反應會受到近期遇到的人的影響。

沒有絕對的客觀。

在觀察目標事物或人時,都會有一定程度上的偏差,甚至扭曲。

除了以上所提及的因素,我們在評價一個人時,對這個人的反應會受到近期有可能與之形成對比的人的影響。

4. 刻板印象

當我們基于自己對某人所屬群體的知覺來評判這個群體成員時,我們就使用了刻板印象的捷徑。

正如羅賓斯所言,“如果我們使用常識或者刻板印象的捷徑,那么在應對www.xgssl.cn不可控的刺激時就不會感到過于棘。”

人們為了“偷懶”,很多時候下意識的會使用刻板印象,這是判斷人的捷徑,但這里也蘊藏著認知偏差。

個體是復雜的,刻板印象的主體有其代表性, 但情況仍然會是復雜的。

對此羅賓斯在書中描述到,“越來越多的研究結論顯示,相信刻板印象是情緒化的做法,并且刻板印象通常處在人們的潛意識當中,特別難以改變。”

刻板印象通常是情緒化的做法,但人是情緒化的,而且刻板印象通常隱藏在人們的潛意識里,便更加難以被改變。

今天的主題對我們作為觀察者、認知者判斷當前的事物有一個理性的提醒,同時作為一個被觀察者,也提示了我們,怎樣的行為更容易被觀察者抓取,以使自己的所思所行能更好的在組織中實現期望達成的目標。


楊柳君歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,楊柳君。管理大師德魯克精深研究者。十數年企業咨詢與培訓經驗。上海漢迪咨詢副總。有連續創業經歷。(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入楊柳君專欄

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理