幾何倍增策劃方法論,引爆市場的開放模式
2019-12-16 全球品牌網  劉友本

請加微信公眾號:xiangmu114


幾何倍增策劃方法論,是筆者在二十多年日積月累、持續反芻的市場策劃實踐中總結反芻中得來的。說實話,它不是一套全新的營銷或策劃理論,也不是一套固定模式或版式的營銷策劃方案的技巧大法。它只是一套方法論,他是一套基于相對封閉內核的開放模式,是一套如何有效及高效的追求實戰效果的方法論,是一套整合及聚合現有的現代營銷牌、策劃、創意理論與實踐的適合中國市場特質的方法論。

方法論是什么?方法論是一種以解決問題為目標的理論體系或系統,通常涉及對問題階段、任務、工具、方法技巧的論述。方法論會對一系列具體的方法進行分析研究、系統總結并最終提出較為一般性的原則。到現在,對方法論的研究與發展,已到達了哲學層次。總之它強調的是科學的進行實踐的重要性,進行營銷活動、市場策劃、品牌建設、廣告創意市場行為中科學的重要性。

幾何倍增策劃方法論就是一套尋找高效撬動或運作市場“倍增”的策劃方法。企業需要集中自身所有的力量和優勢資源,創意性的切入市場的制高點或空白點或競爭對手的弱點,從而確定市場爆發的“倍增點”,在短時間內打破原有的市場平衡格局, 形成裂變,甚至是幾何倍增的市場爆發。以一當十,快速、科學地創造全新或升級消費關系,創造全新或升級原有市場認知,真正創造有利于企業品牌發展的空間與機會。

具體怎么做呢?如何才能快速找到能讓市場快速增長的有效的“倍增點”?概要來講

采用“體-面-線-點” 法,也就是“勢能體-市場面-元素線-倍增點”方法論。這幾項也是從前到后的思考邏輯路徑,是漸進式的尋找,也可以是跳躍式的尋找,也就是說從“勢能體”上挖掘也有可能直接尋找到引爆市場的“倍增點”。

先說“勢能體”,任何一個基于清晰目標的市場策劃,首先要思考的是如何尋求達成既定目標的行業或市場之趨勢,從趨勢中尋找勢能,又因趨勢的動態變化節奏的不同近于不可固化的立體,故稱為勢能體。主要從趨勢分析PESTEL分析模型為主)、戰略規劃(波特先生的戰略規劃管理理論)、商業模式分析、資本運作分析、互聯網+思維、網路大數據應用分析等的“多個立體”中的角度尋找整個市場的最大勢能所在的“一個面”。核心思考最大勢能爆發點在哪里?把握趨勢,或者自行去造勢,能夠產生多大的“勢能”?“勢能體”的能量能否順利達成既定策劃目標?

二是“市場面”。這里說的市場面不是常規理解的整體的市場分析。而是將市場所有要素在整合以后呈現出來的綜合市場表現,你的產品或服務在同消費者、購買者的需求或潛在需求的關聯度上“失衡區域”在哪里?多角度的分析在具有較大勢能的領域,你的市場面到底是怎樣的狀態,呈現出的狀態是方、圓、長方,橢圓,有缺口的不規則圖形,有漏洞的不規則圖形,反向求證你的“勢能體”呈現出來的立體圖形是什么樣子?核心的勢能在哪里?在這個層面主要應用:藍海戰略分析、品類管理品牌定位市場競爭關系,4C整合市場營銷要素分析,關聯行業沖突、消費心理分析等等來建立及分析你的產品或服務在綜合是場面的表現。

三是“元素線”。即將市場面的各個市場要素,營銷要素,推廣要素,創意要素等看做是市場面上重要組成“直線”。我們將要策劃的產品或服務的品牌線,產品線,渠道線,管道線,價盤體系線,推廣線,售后服務線等進行梳理,將“市場面”分析出的具有潛在動能或勢能的“線”然后再做交叉,尋找多組交叉點,交叉點代表的市場意義,尋求真正能夠引爆市場的核心元素。

四是“倍增點”。從以上三個思考路徑分析下來的總落腳點。多組交叉點的形成就找到了引爆市場的核心要素,接下來再經過到位的創意導入,并核心落實全面引爆市場的四個核心要點: 特定種子用戶,資源有效集中壓縮,核心倍增誘餌,同理心分享倍增。從存量里找增量,用特定高頻消費帶動總體高頻消費。如此,即可真正將多組交叉點形成客戶劇增的裂變點,銷量暴增的爆發點,或者市場重塑的失穩點。 裂變點,爆發點,失穩點就是倍增點的三種主要表現形式。

接下來就要圍繞“裂變點”、“爆發點”、“失穩點”開展創意發想,以便能更有效的完成項目的整體策劃。簡明說下此部分的具體方法及操作,分為三個部分:1.明確創意目標;2目標下泛邊界內的信息元素信息檢索;3.所有信息采用加、減、乘、除及混合5種方法,重塑市場創意,得到最佳市場倍增的創意策劃方案。

最后再概要談談此套方法論的前導邏輯。

前導邏輯簡單說就是常常調研。怎么調研?基于整個方法論“勢能體”的需要,主要是從10大分析工具入手展開調研,分別是:戰略地圖、差距戰略分析、發展驅動力分析、麥肯錫三層面分析、價值鏈分析、波特五力模www.xgssl.cn型分析、藍海戰略布局圖、SWOT、PESTEL、BCG矩陣,要靈活使用上述趨勢及戰略規劃工具,往往不僅僅是使用其中的一種工具,有可能是綜合使用其中好幾種或者全部工具,以最有效的分析尋求最佳的“勢能體所在”。

《戰國策·齊策一》:“一而當十,十而當百,百而當千。”是對幾何倍增策劃方法論過程的形象描述。“四兩撥千斤”以及“一夫當關 萬夫莫開”是對其策劃效果的形象描述。當然在實際的操作中并非全部皆可達到倍增的效果,它只是提供了一種完成既定策劃目標的有效且高效的方法論,指引如何快速尋找“關口”,如何去創意發想,如何去激發重塑高關聯的市場要素,如何高效倍增的去“拔”!以期幾何級數級銷量倍增,引爆市場!


劉友本歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,劉友本,幾何倍增策劃方法論的首創者與實踐者,實戰派營銷策劃人。曾常年服務于康師傅、可口可樂、蘇寧電器等數家跨國企業及上市公司,歷任企劃經理、品牌總監、市場總監、營銷副總等職。深度熟悉快消品、家電、零售、媒體、特許加盟等行業。有近20年市場策劃實戰經驗。擅長品牌建設、廣告創意、整合營銷、市場策劃、通路管理、終端推廣、媒體傳播及網絡營銷等。華夏酒報/國家名酒周刊特約撰稿人。諸多原創專業文章刊發于《糖煙酒周刊》、《華夏酒報》、《國家名酒周刊》、《揚子晚報》、《齊魯晚報》、《半島都市報》等國家、省市級期刊、報紙;發表于《全球品牌網》、《中國營銷傳播網》、《中華品牌管理網》、《策劃界》、《市場部》、《快消品精英俱樂部》等專業營銷策劃類專業網站、自媒體平臺等。歡迎業界同仁溝通交流,批評指正。謝謝。聯系方式:E-mail:jihehai@126.com,QQ:386477786,新浪博客:http://blog.sina.com.cn/jihehai(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 進入劉友本專欄

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理