十年,身價179.2億到負債百億
2019-12-12 全球品牌網  高孌哲

請加微信公眾號:xiangmu114


“花信年華未出閣,色衰愛馳徒余恨”。

看到匯源朱新禮多次被列為限制高消費以及失信被執行人的報道,筆者不由得心疼朱總兩秒鐘。

曾經,“有匯源才叫過年”家喻戶曉,被稱為“國民果汁”;

曾經,在激烈的市場競爭中、牢牢占據43.8%的市場份額,并創下港交所規模最大IPO;

曾經,創始人朱新禮與柳傳志馬云商界教父級人物并肩坐在《贏在中國》評委席;

曾經,快消全球帶頭大哥“可口可樂”為“匯源”開出179.2億港元的“聘禮”;

如果這起收購案變為現實,也許“匯源”會像“大寶”“小護士”“絲猴”等民族品牌一樣被外資收購后一蹶不振,也許會像“加多寶”和“王老吉”一樣雙星閃耀,但無論怎樣,腰包里塞滿現金、掌握上下游產業資源的朱總再造一個新匯源應該是大概率事件。因為在中國像“腦白金”“小罐茶”這種用子生砸出來的品牌不勝枚舉,哪怕是勇氣、信心、魄力不足,但快要脹破的腰包足以讓人挺直腰桿,何況朱總向來不缺所謂的魄力、信心和勇氣,不然也不會在央視標王上寫下匯源的名字了。

然而,沒有“如果”。

匯源的高光時刻,也正是其顛峰時刻,在山頂上向哪個方向都是下坡。

商務部宣布未通過反壟斷調查、可口可樂并購失敗的那一刻,幾乎已經了確立了匯源未來的走向。

盡管“一切皆有可能”,匯源仍然可以憑借多年的品牌積淀以及上下游產業資源鳳凰涅槃、再創輝煌,但似乎并購失敗后,匯源的真氣散了再也無法凝聚,品牌和產品持續老化、市場營銷因循守舊,再加上盛傳已久的管理混亂和軍心渙散,尤其是不為外人知曉的資金鏈,十年來匯源逐漸滑向泥潭而債務纏身,直至停牌兩年面臨退市、負債百億成為“老賴”。

江湖 上普遍流行著一種說法是因為當年 “身”可口可樂種下“禍根”,據說 為了成功“賣身”,朱新禮大幅削減銷售人員(從2007年底的3926人,一年之后消減至1160人)。誠然,這給團隊、渠道造成了不可估量的影響,甚至是www.xgssl.cn大傷元氣,不過如果說這是匯源敗局的根本原因,委實難以茍同:就算未嫁入豪門韶華流逝,但起碼也應是半老徐娘風韻猶存吧,總不至于蓬頭垢面枯槁憔悴啊,所以一定是內分泌系統出了問題,需要從企業自身找原因。

從今天“匯源”的身上,依稀可以看到“健力寶”“旭日升”的影子,作為局外人,我們在為“匯源”扼腕嘆息的同時,只能說一句“匯源好自為之、朱總尚請保重”!


歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,高孌哲,立領營銷副總經理、高級咨詢顧問。曾先后就職或服務于:三株營銷有限公司、天津可口可樂飲料有限公司、天津頂益國際食品有限公司、北京咚咚源食品有限公司、河北中旺食品集團有限公司、北京五谷道場食品技術開發有限公司、石家莊三鹿乳品有限公司、三鹿集團(安徽)食品有限公司、北京中農群康食品有限公司、無錫引速得信息科技有限公司;歷任銷售主管、市場部經理、大區經理、營銷總監、總經理等職。歡迎發送郵件(635624428@qq.com)交流。(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 查看高孌哲所有文章

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理