“越窮越生”源自于股市定位錯誤
2019-05-08 全球品牌網  皮海洲

請加微信公眾號:xiangmu114


A股市場一方面跌跌不休,另一方面新股發行不停。這一現象被市場人士稱之為“越窮越生,越生越窮”。統計顯示,去年A股IPO公司達到340只,A股融資額高達1.03萬億元,而股市跌幅卻熊冠全球主要股市之首。今年的情況同樣如此,上半年IPO164家,A股再跌46。而且,9月16日滬市成交金額甚至跌破500億元,股市進入極度低迷狀態。

在國外成熟的股市里,每當股市低迷的時候,新股發行就會大量減少,因為賣方覺得此時市場估值過低不劃算。那么,A股市場為何卻能違背規律,越窮越生,將新股發行進行到底呢?究其原因在于A股市場定位錯誤。

眾所周知,A股市場是為融資者服務的。從A股市場開設之日起,股市就是為國企脫貧解困的試驗田。如今的股市雖然已經告別了試驗田階段,但股市為融資服務的宗旨始終沒變。為了融資的需要,股市可以義無反顧地犧牲投資者的利益。因此,只要股票能夠發行出去,A股IPO的腳步就不會停止。畢竟管理層的政績是股市融資額度,而不是股市的漲跌幅,更不是投資者的盈虧情況,只要股市不崩盤,新股發行就沒有止境。

而且,為了讓新股發行能夠源源不斷地進行下去,管理層引入了新股市場化定價發行這個法寶,并賦予其全新的“中國特色”。畢竟國外股市的市場化定價發行是建立在股市成熟,相關制度成熟而且監管嚴厲基礎上的。但中國股市的新股市場化定價發行卻是斷章取義的,是孤立的與片面的。因為中國股市并不成熟,制度并不完善,監管能力低下,證券法規屬于豆腐法。這種背景根本就不適合市場化定價發股。但中國股市硬是強制性地推出來了。所謂市場化發行就是利用中國股市不成熟,投資者賭性十足的劣根性,通過定價操縱,來抬高新股發行價格。不僅通過制度來打壓詢價中報低價的詢價機構,而且任憑保薦機構與發行人操縱發行價格。正是通過這種定價操縱,以至在目前二級市場股票市盈率只有十幾倍的情況下,新股發行市盈率卻可以達到40倍、50倍,這樣的高溢價,發行人自然是樂此不疲了。

并且,正是出于為融資者服務的需要,讓融資者最大化地融資,監管者對發行環節中出現的各種問題都是睜一只眼閉一只眼,即便是列入監管范圍的,通常也是鞭子高高舉起,輕輕落下。比如“包裝上市”這已成了A股市場新股上市的公開秘密,這種“包裝上市”的本質就是欺詐上市。又如,允許券商既當保薦人又做股東,讓保薦人投身到發行人的懷抱里,而且保薦人只薦不保,哪怕新股上市后出現業績變臉,保薦人都無需為此承擔責任,或只是承擔少許撓癢癢的責任。甚至就是出現了綠大地這種欺詐上市的公司,公司股票也不會退市,正是這種寬松的監管環境,導致更多的公司放手一搏,紛紛加入到新股發行的行業中來,形成新股發行持續興旺的格局。

查看 皮海洲 所有文章

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理