中國農民和世界首富的經營之道
2012-03-14 全球品牌網  高孌哲

請加微信公眾號:xiangmu114


IV align=center>DIV>

一位河北農民,最早在當地做小生意——買煤面加工蜂窩煤,本人頭腦非常靈活,不僅平常以贈送、抹零等方式拉近與用戶的關系,還在產方面做了些腳:首先,把沖壓設備進行了改造,一方面加粗了蜂窩煤的直徑,同時在不影響強度的基礎上相應加粗了通氣孔的直徑(不僅省煤而且通風量大、燃燒充分);然后,專門訂做了一批加粗尺寸的缸套(煤爐中用于盛放蜂窩煤),以促銷的名義為用戶進行免費更換。果然,用戶一看他的蜂窩煤價錢不高但塊頭大、又好燒,紛紛欣然接受,即便有人覺得燃燒時間短想要用別家的蜂窩煤,但因為缸套不配也只好做罷,結果周圍三里五鄉的蜂窩煤生意幾乎全被搶到手里……

仔細分析,其樸素的經營意識里隱隱透露出“標準”的影子。

俗話說:一流企業標準、二流企業賣品牌、三流企業賣產品。比爾.蓋茨領導的微軟顯然就屬于賣標準的行業巨頭。視窗(Windows)操作系統絕非是技術神話,其商業模式才真正稱得上“毒辣陰險”。眾所周知,盜版Windows系統大量充斥市場,而據說這是微軟默許甚至是縱容的一種行為,演藝名人打擊盜版是因為切身利益被侵犯,而微軟縱容盜版是因為相比帶來的巨大收益而言,被盜版侵犯的部分幾乎可以忽略不計。正是因為這種盜版泛濫使用,使Windows牢牢壟斷了全球操作-全球品牌網-系統的市場份額,其應用程序接口也就成為事實上的標準,應用軟件必須基于Windows平臺開發,其它操作系統無法取代,微軟也就擁有了至高無上的話語權,微機制造商、軟件開發商等只能屈從于微軟。

其實食品飲料行業也不乏經典,如“農夫山泉”,經過產品標準兩級跳,一下子從娃哈哈樂百氏康師傅諸侯混戰中脫穎而出,不僅避開了中低端飲用水的混亂競爭市場,而且大幅提高了企業的獲利水平。首先是大打弱堿性概念——“國家生活飲用水標準6.5~8.5,農夫山泉PH值7.3弱堿性水”,電視廣告改為“國家標準篇”,終端賣場大量配發PH試測酸堿度,網絡平媒配合呼應炒作;緊接著又改弦易轍,轉打“天然水”的概念,退出純凈水市場,提出“我們不生產水,我們只做大自然的搬運工”,終于成功突圍,往上跳了一個臺階,擺脫競品的無序競爭,成為“天然水”的旗手。

那位河北農民最后成為了一位非常有成就的企業家,比爾.蓋茨則連年霸居世界首富寶座,農夫山泉也笑傲群雄,可見標準的力量是何等的強悍!希望這些案例能帶給我們的企業家一些深度思考和經營啟示。

歡迎與globrand(全球品牌網)作者探討您的觀點和看法,高孌哲,立領營銷副總經理、高級咨詢顧問。曾先后就職或服務于:三株營銷有限公司、天津可口可樂飲料有限公司、天津頂益國際食品有限公司、北京咚咚源食品有限公司、河北中旺食品集團有限公司、北京五谷道場食品技術開發有限公司、石家莊三鹿乳品有限公司、三鹿集團(安徽)食品有限公司、北京中農群康食品有限公司、無錫引速得信息科技有限公司;歷任銷售主管、市場部經理、大區經理、營銷總監、總經理等職。歡迎發送郵件(635624428@qq.com)交流。(與我聯系時,請說明您是在“全球品牌網”看到這篇文章的。) 查看高孌哲所有文章

加入全球品牌網項目庫
·擁有獨立商鋪,免費發布項目!
本站微信公眾號:創業加盟項目大全
本站微信公眾號:創業加盟項目大全

關注創業,關注項目,每日精選各領域有趣文章。(微信掃描如上二維碼,或者直接添加微信公眾號:xiangmu114

hg0088代理